Antioxidantien für die Leber: Mariendistel Extrakt

Verschiedene Pflanzen bilden in ihren Blättern, Früchten, Samen oder Wurzeln besondere Wirkstoffkomplexe, die so genannten sekundäre Pflanzenstoffe.

Mariendistel (Silybum marianum) ist eine traditionell bewährte Heilpflanze aus der Familie der Korbblütlergewächse. Die Mariendistel wächst in den Mittelmeerländern und wird als Schutzmittel für die Leber bereits lange Zeit geschätzt. Ihre Wirkungen verdankt sie einer Gruppe von Inhaltsstoffen, den Flavonoidkomplexen, die unter dem Überbegriff Silymarin zusammengefasst werden.

Flavonoide zählen zur Gruppe der wasserlöslichen sekundären Pflanzenstoffe. Sie spielen im Stoffwechsel der Pflanzen selbst eine zentrale Rolle. Man fasst sie chemisch auch unter dem Begriff Polyphenole zusammen. Ihre Zahl ist immens, bislang unterscheiden wir bereits über 6500 unterschiedliche Flavonoide. Die meistem Flavonoide sind an Zuckerverbindungen gebunden und werden dehalb auch als Glykoside bezeichnet.

Flavonoide sind Bestandteil fast aller Gemüsesorten und Früchte, zum Beispiel in Citrusfrüchten, wie Zitronen, Orangen oder Grapefruit, in Zwiebeln, Sellerie, Paprika, Äpfeln, Rotwein, Grünem Tee, Ginko oder Sojabohnen.

Beispielhaft sollen hier Silymarin und Silybin, die Flavonoide der Mariendistel vorgestellt werden. Diese Antioxidantien der Mariendistel sind einerseits bereits sehr gut untersucht und stellen für unser zentrales Organ die Leber eine wirkungsvolle und natürliche Unterstützung dar.

Mariendistel zum Leberschutz: Silymarin und Silybin

Silymarin vitalisiert und harmonisiert die Leber. Die Leber ist am Fett-, Zucker- und Eiweißstoffwechsel des Körpers maßgeblich beteiligt und das entscheidende Organ für die Entgiftung des Blutes. Nicht ohne Grund wird die Leber deshalb auch als das „chemische Labor“ im menschlichen Körper bezeichnet. Besonders eine andauernde Fehlernährung mit vielen tierischen Fetten, Süßigkeiten, übermäßigen Nikotin- und Alkoholgenuss und sind häufige Ursachen von Leberschäden.

Der Flavonoidkomplex der Mariendistel, insbesondere die Antioxidantien Silymarin und Silybin helfen dem Körper bei der Verarbeitung und beim Abbau von bestimmten Enzymen. Silymarin ist ein starkes Antioxidationsmittel (Radikalfänger mit peroxidativer Wirkung), das sich außerdem an der Stabilisierung der Leberzellwände beteiligt.

Zahlreiche Untersuchungen bestätigen die traditionell überlieferte Leberschutzwirkung von Silymarin. Silymarin wirkt einer Verfettung entgegen. Silymarin wirkt unmittelbar auf die Eintrittspforten der Leberzellen und kann dort das Eindringen von unerwünschten Substanzen unterinden.

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Informationen zur Studienlage der Mariendistel und seines Flavonoidkomplexes Silymarin und Silybin finden Sie hier.

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